ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

1年生 お当番

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食当番のお仕事の様子です。
みんなで力を合わせて、こぼさないように、2階の教室まで運びます。

5月13日

画像1 画像1
今日の献立

あかうおのしょうゆだれかけ
みそ汁
えんどうの卵とじ
ご飯
牛乳

 『えんどう』
 えんどうは、日本全国で栽培されています。たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。
 今日の「えんどうと卵とじ」のえんどうは、給食室で、さやから豆を取り出して調理しています。
 
「えんどうの卵とじ」は、「卵」の個別対応献立です。

5年生 スピーキングテスト!

画像1 画像1 画像2 画像2
ダニエル先生と、英語で会話をするテストがありました。始まるまでは「大丈夫かな…」と不安そうな様子でしたが、しっかりと練習の成果が出ていました!
初めてとは思えないほど受け答えがきちんとできている人が多くて、感心しました…!!
これからもたくさん練習して、色んな言葉や表現を覚えていきましょうね!

5年調理実習!

画像1 画像1 画像2 画像2
初めての調理実習がありました。この日をずっと楽しみにしていました!
初めてガスの火をつけてお湯を沸かして、美味しい緑茶をいれました。自分でいれたお茶は特別美味しかったようです!この経験を生かして、お家やホームでもお茶をいれてほしいですね!

5月12日

画像1 画像1
今日の献立

豚丼
湯葉のすまし汁
かぼちゃのしょうゆ焼き
牛乳

 『給食当番の服そう』

 マスクは口と鼻をしっかりとおおうようにつけましょう。
 エプロンのボタンは、きちんととめましょう。
 つめは短く切り、手はせっけんでていねいに洗いましょう。
 かみの毛はぼうしの中に入れましょう。長いかみの毛は、束ねておきましょう。
 給食当番は、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

コロナ関連情報

校時表

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算