【小学部】 なかまづくり集会

 小学部のなかまづくり集会を行いました。各学級で「こんな学級にしていこう」という話し合いを行い、舞台の上で発表しました。6年生は一人ずつ、下の学年にできることを決意表明してくれました。頼もしいリーダーの姿を見て、みんなが誇らしく感じているようでした。

 また2月に、まとめの集会があります。それぞれのクラスで、学級目標を意識しながら、仲間と協力して色々な活動に取り組んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食材【ひじき】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳」でした。ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまで、カルシウムや食物繊維などを多く含む食品です。給食では、乾燥ひじきを水でもどして調理します。今日は、にんじんとうすあげが入ったひじきのいため煮をいただきました。


−レコメンド(おすすめ)献立からクイズをつくろう!−

問題 今日は、さけのごまみそ焼きです。さけの漢字はどれでしょう。

1 鮎   2 鮭   3 鰯   4 鱲 




正解は、2 

1 あゆ   2 さけ   3 いわし   4 からすみ  
でした。

【6年】 書道 〜湖〜

 6年生は書道で「湖」の字を書きました。とめ、はね、はらいをしっかり意識しました。これから先、難易度が高い字にも挑戦していきます。

 完成した作品を、6月18日の土曜参観で、ぜひご覧になってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【9年】 数学 〜因数分解〜

 9年生は数学で、共通因数をくくり出しながら因数分解の学習をしています。様々なパターンの問題に、どんどんチャレンジしています。

 中間テストまで1週間をきりました。計画的に復習しながら、本番に備えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食材【かわちばんかん】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、黒糖パン、牛乳」でした。 かわちばんかんは、熊本市の河内町で発見されたみかんのなかまです。別名「和製グレープフルーツ」さっぱりジューシーな味わいが特徴です。
今日は、愛媛県産のかわちばんかんでした。

 食べる前は、「にがてかも…」「減らしてください。」と言っていた児童もいましたが、「さわやかで、おいしかった!」「はじめ減らしたけど、おかわりした!」というつわものもいました。


(下)保健給食委員会児童の企画・作成
−レコメンド(おすすめ)献立からクイズをつくろう!−

問題 今日の給食のコーンクリームシチューの中に入っている肉は何でしょう。
1 ぶた肉   2 とり肉  3 ぎゅう肉

正解は、2 とり肉 でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/13 なかまづくり集会(2限 小学校) 眼科検診 (体力テスト予備日)
やたなか自習教室(中学校)
5/16 耳鼻科検診(13:30〜 小学校) クラブ活動(小学校)
5/17 やたなか自習教室(中学校)
5/18 1・2年春の遠足 (予備日6/1) (天王寺動物園)
中間テスト(中学校)
5/19 3・4年春の遠足 (海遊館)
中間テスト(中学校)