学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月9日 給食

画像1 画像1
☆ちくわのいそべあげ
☆あつあげとさといものみそ煮
☆あっさりキャベツ
☆ごはん  ☆牛乳

「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに、あおのりを加えた衣をつけ、からりとあげています。いそべあげとは、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。
「あつあげとさといものみそ煮」は、あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。
「あっさりキャベツ」は、ゆでたキャベツに、塩で味付けします。キャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。
みんなおいしくいただきました♪


1年交通安全指導

?





2時間目に大正区役所 ツージィ隊 地域協働課 防災防犯グループの方が交通安全指導に来てくださいました。いつも子どもたちの安全を守るためにパトロールもしてくださっています。一人ひとりに5つのやくそくをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日 給食

画像1 画像1
☆ケチャップ煮
☆さんどまめとコーンのソテー
☆りんごのクラフティ
☆黒糖パン  ☆牛乳

「ケチャップ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリーンピースを使用し、ケチャップなどで味つけします。
「さんどまめとコーンのソテー」は、生のさんどまめとコーンを使用し、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。
「りんごのクラフティ」は、りんご(缶)、小麦粉、卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した手作りのデザートです。クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。卵、クリーム、砂糖、小麦粉などで作った生地にたっぷりのくだものを加え、オーブンで焼いて作ります。今日は、りんごの缶詰を使ったりんごのクラフティでした。

みんなおいしくいただきました♪
 

3年遠足7

帰りの電車に乗りました。
しっかり活動したので、疲れました。
家に帰るまでが遠足なので、最後まで頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年遠足6

お昼からはスポーツ広場の方で、鬼ごっこをしています。みんな元気いっぱいです。広々としたところで、思いっきり活動中です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/16 遠足(6年)
5/17 新体力テスト開始
5/19 遠足(1・2年) 食育の日
5/20 尿1次検査