5年生〜学習参観〜
5年生は、社会科で世界の国について学習しました。
グループに分かれて、地図帳を使い「国クイズづくり」をしました。 経線や国の特徴などを取り上げて、グループで考えた内容を発表し、たのしいクイズ大会になりました。 保護者の方たちも一緒に楽しく考えることができました。 28日の献立
今日の献立は、ビビンバ・トック・ごはん・牛乳です。
ビビンバは、毎回大人気の献立です。ピリ辛いトウバンジャンで味付けしたひき肉とごま風味の野菜をごはんによく混ぜ合わせた料理で、食欲が増しおいしかったです。 トックは、モチモチした食感のトックがたくさん入った中華味のスープで、初めて食べた1年生も大好評でした。 ビビンバは、ごはんの上に野菜や肉などをのせた韓国・朝鮮料理です。ビビンバの名前は、「ピビムパプ」からきています。「ビピム」は「混ぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味で、具材とごはんをよく混ぜて食べます。 ホームページのメンテナンスをしています4年生〜学習参観〜
4年生は、社会科で「焼却場について」の学習をしました。
ごみ焼却場ではどのようにしてごみを処理しているのかを1人1台端末を使って、調べました。 先週、東淀川ごみ焼却場に社会見学に行ったときのことも思い出しながらグループになってみんなで考えました。 燃やしたり、機械でつぶしたりといろいろな考えを見つけることができました。 27日の献立
今日の献立は、豚肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとコーンのソテー・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
豚肉のデミグラスソースは、甘辛いデミグラスソースがよく絡んでいて、ジューシーでおいしかったです。 スープは、じゃがいも、鶏肉、にんじん、グリンピースなどが入っていて、チキンブイヨンで味付けをした彩りのよいスープでした。 キャベツとコーンのソテーは、シンプルな味付けに、コーンの甘みがアクセントになっていました。 給食に関心を持とう! 給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように栄養バランスが考えられています。また、給食からさまざまなことを学ぶことができます。 |
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