いっぺんににぎやかになりました 〜校長室〜
雨の休み時間
校長室前に1年生が数名来て「おりがみはないの?」と校長先生に聞いていました。 子どもの日が終わったので、校長室前の折り紙コーナーも店じまいしていたからです。 「じゃあ 折り紙する?」と校長先生が言うと「うん!」と元気のいい返事がかえってきて、校長室で静かな折り紙タイムとなりました。 そして昼休み…校長室がいっぺんににぎやかになったのでのぞいてみると、ご覧のように大賑わいです。1年生だけでなくやさしく教えてあげる5年生も加わり「子どもおりがみサロン」と相成りました。(^^♪ いい雰囲気だったので写真をパチリ! 13日の献立
今日の献立は、赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳です。
赤魚のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけ蒸し焼きにした赤魚は、脂がよくのっていてジューシーで大好評でした。 みそ汁は、キャベツやうすあげ、にんじん、青ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁でおいしかったです。 えんどうの卵とじは、今が旬のえんどうを給食室で一つ一つさやから豆を取り出し、ふわふわの卵でとじた季節を感じることができる献立でした。 えんどうは、日本全国で栽培されています。たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。 3年生遠足延期のお知らせなお、本日は給食がありませんのでお弁当の準備をお願いいたします。また、通常通りの金曜の学習を行います。 □遠足予備日 日時:2022年6月3日(金) 再度のお弁当の準備等ご迷惑をおかけしますが、何卒ご容赦願います。 代表委員会 認証式
今日の児童集会では、前期代表委員の認証式を行いました。
4年生から6年生までの各学級の学級代表、各委員会の委員長、学校全体の運営委員として20名ほどが選ばれました。 これから学級や委員会、学校をどんな風によくしていきたいかや目標などをそれぞれ「5・7・5」に合わせたり、「あいうえお作文」にしたりと熱いメッセージをみんなの前で発表しました。 代表委員会のみなさん、これから半年間がんばってください! 12日の献立
今日の献立は、豚丼・湯葉のすまし汁・かぼちゃのしょうゆ焼き・ごはん・牛乳です。
豚丼は、豚肉や玉ねぎ、にんじん、青ねぎなどが入った彩りのよい具材でごはんが進み、おかわりをする児童がたくさんいました。 湯葉のすまし汁は、だしの香りがよく、湯葉やたけのこが入った優しい味のすまし汁でした。 かぼちゃのしょうゆ焼きは、やわらかいかぼちゃは甘辛くて、とてもおいしかったです。 給食当番の服装 ・マスクは、鼻と口をしっかりとおおうようにつけましょう。 ・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。 ・つめは、短く切り、手は石けんで丁寧に洗いましょう。 ・髪の毛はぼうしの中に入れましょう。長い髪の毛は、束ねておきましょう。 給食当番は、服装を整えて、衛生敵に給食の準備をしましょう。 |
|