北鶴橋小学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

できることを増やしてクッキング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ゆでる」と「いためる」はどうちがうのだろう

今日は調理法について学びました
調理法を学んだあとは、たまご料理の検索

「ゆでる」料理と
「いためる」料理

PowerPointの共同編集を活用して
調べた料理を紹介しあい、みんなで協力して料理本づくり

4月27日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月27日(水)の給食は

カレースープスパゲッティ
キャベツのピクルス
りんご(カット缶)
ブルーベリージャム
パン
牛乳

ピクルスといえばハンバーガーなどに入っているきゅうりやズッキーニのピクルスが有名ですが、実はいろんな食材のピクルスがあります。

さわやかな酸味とほどよい甘みが特徴のピクルス

今日のキャベツのピクルスは
キャベツの甘みと調理員さんの愛情が加わって、
より一層おいしいピクルスに仕上がっていました

いただきます

「しんにょう」ってむずかしい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の教室をのぞいてみると
習字(毛筆)のおけいこをしていました。

今日の課題は「しんにょう」
おさえどころと、ぬきどころ…

右払いに苦戦しながら、伝統の筆文化を学びました。

ひらがなのおけいこ

ひらがなのおけいこ

きょうは「か」「め」

いい姿勢で静かにおけいこ
1年生、がんばっています!

ひらがなのおけいこ

画像1 画像1
画像2 画像2
ひらがなのおけいこ

きょうは「か」「め」

いい姿勢で静かにおけいこ
1年生、がんばっています!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/16 尿検査
5/17 尿検査予備日
5/20 委員会活動(運動会用)