今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・ひじきのいため煮 です。
さけのごまみそ焼きは、さけにねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけて、いりごまをふって焼き物機で焼いています。ごはんの進む味ですね。 給食たんけんうすあげ、にんじん、ひじきを砂糖とこいくちしょうゆで甘辛く味付けしています。だしこんぶとけずりぶしのだしを使っているので、うま味もたっぷりです。 ひじきは、食物繊維やカルシウムを多く含んでいるので、子ども達に食べてほしい食材です。 〇 5/13 5年 国語科の授業
5年生は、説明文「動物たちが教えてくれる海の中のくらし」を学習しています。
説明文の構成は、「序論」「本論」「結論」と大きなまとまりとなっています。 各形式段落を、詳しく内容を読み取り、各段落のつながりやまとまりを見つけました。クラスで意見交流して、文章にしてまとめることができました。 1,2は序論、3,4は本論(1)で、5はつながっていない。常に、教科書の言葉や文章をもとにして考えていきました。 〇 5/12 国際クラブの開講式
本日、第34回 国際クラブ 民族学級・中国学級の開講式を開催しました。
今年度は、14人の民族学級児童、2人の中国学級児童が入級しました。同じつながりをもつ仲間と共に開講式を祝うことができました。 2〜6年生の国際クラブの児童も同じ仲間として、開講式を祝うために自ら進んで役割を担い、式を進め、心のこもった開講式になりました。 〇 さぁ、1年生の入場! 開会宣言
お姉さん、お兄さんと手をつないで入場しました。民族衣装を着て開講式に参加した1年生は、うれしくて笑顔でいっぱいでした。
民族学級・中国学級代表の児童による「開会宣言」で式が始まりました。 |