学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

5/13 本日の給食

えんどうの卵とじは、調理員さんが手作業でさやからとりだしてくださったえんどうを使用しています。

本日、遠足が中止(延期)になった1年生の教室では、お家の方が用意してくださったお弁当を食べていました。食べ終わった後に「お弁当、おいしかったですか?」と聞きにいくと、「はーい!!」と手をあげて、ニコニコ笑顔で答えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語「自然のかくし絵」3年

3年生が国語科「自然のかくし絵」の学習に取り組んでいました。
トノサマバッタの体色に違いがあり、それぞれ生息場所も異なることを読み取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数「あまりのあるわり算」4年

5月13日(金)4年生が算数科の学習「あまりのあるわり算」に取り組んでいました。
問題文から式を立て、あまりのあるわり算の筆算の仕方を考え、答えを出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の1年生遠足について

本日(5/13)の1年生の遠足は、この後天気が悪くなると予想され、前日の雨で遊具が濡れていることも考えられるため、5/25に延期とします。
本日は、お弁当、ふでばこ、国語、算数、連絡帳と体操服を持たせてください。よろしくお願いいたします。

5/12 本日の給食

豚丼は、北海道十勝地方の帯広市で誕生したどんぶりといわれています。厚切りの豚肉を砂糖醤油で味つけしたタレでからめて、ご飯の上にのせます。
給食の豚丼は、豚肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃくの順にいため、だしを加えて煮ます。煮あげれば、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮たら、出来上がりです!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/16 避難訓練予備日 どんぐり
5/18 修学旅行6年(志摩・鳥羽方面)
5/19 修学旅行6年(志摩・鳥羽方面)
5/20 遠足2年(キッズプラザ)
5/21 休業日