5月13日の給食えんどうの卵とじは、春が旬のえんどう豆を使った一品です。この時期にだけ使用できる、さやつきのえんどうを給食室でむいて、調理しています。 5年生の遠足その2弁当の後には、カワサキワールドと海洋博物館の見学です。バイクや電車、ジェットスキーなどさまざまな乗り物に触れるなど、班で自由に活動しました。 5年生の遠足その1神戸ベイクルーズの係員さんから説明を受けて、乗船です。 船は少し揺れましたが、みんなで神戸港から大阪湾にかけての景色などを楽しむことができました。 5月12日の給食豚丼の具には、豚肉と糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。甘辛い味つけで、子どもたちに好評でした。肉、野菜、ご飯がそろった栄養バランスのよい丼です。 5月11日の給食かわちばんかんは、和製グレープフフルーツとも呼ばれています。子どもたちには、見た目から酸味が強そうなイメージがあったようで、食べてみると意外と美味しかったという感想がありました。 |
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