学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

4年 社会見学 3

 見学から戻った後は、お楽しみの実験です。濾過実験やにおいを取り除く実験をしました。汚れた茶色い水が、2つの過程を経てきれいになっていく様子を観察し、「うわぁ、きれいになっている!」「もう、飲めそう!」と感動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 社会見学 2

 砂やごみを取り除く沈砂池では、「ふたがないから、物を落としたり、落ちたりしないように気を付けて!」と言われて、恐る恐る見学していました。
 係りの人から、「大阪市の水道管を1本にすると、5200kmあるよ。」と教えていただき、「へぇ!」と驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 社会見学 1

 本日4年生は、柴島浄水場へ社会見学に行きました。暑すぎず、寒すぎず、ちょうど良い気候で、よかったです。
 始めは、全員が集まって、きれいな水ができる過程の動画を見て、見学へ出発しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(月)の給食

今日の献立

肉じゃが もやしのゆずの香あえ ごまかかいため ごはん 牛乳

『肉じゃが』は、牛肉とじゃがいもを主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんど豆を使用した毎回好評な定番の煮ものです。『ごまかかいため』は、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまといっしょに炒めています。ご飯のすすむ一品です。もやしのゆずの香あえといっしょに美味しく頂きました。

画像1 画像1

5月13日(金)の給食

今日の献立

きびなごてんぷら 豚汁 わかたけ煮 ごはん 牛乳

春に収穫される筍とわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今日は『わかたけ煮』として、煮ものにしています。『きびなごてんぷら』は、油であげ、砂糖、みりん、米酢、濃い口しょうゆで作ったタレでからめています。たくさんの児童から「美味しかった」と、声をかけてもらいました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
5/16 浄水場見学4年生
放課後学習タイム開始
運動会練習開始
5/18 C-NET3・4年
5/19 区民音頭を学ぶ会
検診
5/18 内科検診3・5年
5/19 検尿
眼科検診1・3・5年
5/20 検尿予備日
たてわり
5/20 たてわり遊び
委員会・クラブ
5/17 委員会活動

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり