学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

5/16 本日の給食

画像1 画像1
発酵乳とは、ヨーグルトのことです。
種類は、プレーンヨーグルト、ハードヨーグルト、ソフトヨーグルト、ドリンクヨーグルト、フローズンヨーグルトがあります。
今日の給食は、ドリンクヨーグルトです。「めっちゃ美味しい!」「これ好き!」と大好評でした。
じゃがいものミートグラタンも大変、喜んでいました。

算数「ひいて0になるわり算の仕方を考えよう」4年

画像1 画像1
4年生が算数科の学習「ひいて0になるわり算の仕方を考えよう」に少人数授業で取り組んでいました。
83÷4のようなわり算で筆算の仕方をどうすればよいかをみんなで考えていました。
画像2 画像2

図工「魚の絵をかこう」3年

3年生が図画工作科の時間に、海遊館で見た魚の絵を描くために、学習者用端末を使って海の生き物の写真を調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数「文字を使った式」6年

6年生が算数科の学習で問題文をxやyなど文字を使った式で表し、答えを求める問題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練(火災)

5月16日(月)3時間目に火災を想定した避難訓練を行いました。
まずは、教室で避難訓練での注意点について学習した後、校内放送で安全に避難をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/16 避難訓練予備日 どんぐり
5/18 修学旅行6年(志摩・鳥羽方面)
5/19 修学旅行6年(志摩・鳥羽方面)
5/20 遠足2年(キッズプラザ)
5/21 休業日