3学期始終業式は1月9日(木)です。健康に気を付けて元気に過ごしてください。

4年ー国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「ヤドカリとイソギンチャク」の学習です。
イソギンチャクがヤドカリの貝がらにつくことでどのような利益があるのかについて自分の考えを発表しています。指導者がはずしてはいけないポイントについての確認をしながら、正しい読み取りの説明をしています。

3年ー音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「茶つみ」を学習しています。
1番と2番の歌詞の確認をしたあと、2人1組になってリズムに合わせて手合わせをしています。曲が終わるとペアを替えておこなっています。

5月16日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の小おかずのもやしのゆずの香あえは、穴あきホテルパン(穴のあいたバット)に入れ、焼き物機で蒸しています。蒸したがったら砂糖・塩・米酢・薄口しょうゆ・ゆずをあわせひと煮立ちさせたものと和えれば完成です。

6年ー体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館で新体力テストの練習をしています。
長座体前屈と立ち幅跳びの2種目の練習です。2つのグループに分かれておこなっています。長座体前屈は指導者がついておこなっていますが、立ち幅跳びは子どもたちだけで声をかけ合って練習しています。

5年ー国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「動物たちが教えてくれる海の中のくらし」を学習しています。
文全体を段落分けして、話の流れを押さえています。筆者のメッセージを受けて子どもたちの考えをノートに書いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31