5月17日(火)の給食・ごはん ・ホイコウロー ・鶏肉と野菜の中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・牛乳 でした。 中国料理では、材料をゆでた後に鍋に戻し、いためて仕上げることを、回す鍋と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。今日の給食では、豚ばら肉を一度ゆでてから、しょうが、にんにく、白ねぎといため(右写真参照)、野菜を入れて甘辛く味つけしています。ごはんによく合うメニューでした。 新体力テスト
今日から「新体力テスト」が始まりました。
体力向上も大阪市の大きな課題の一つです。 1年でどれくらい記録が伸びたかな。 1年間取り組んできた成果が発揮できるよう、 どの種目も頑張ってほしいです。 1年生は初めての取り組みです。 ソフトボール投げは、担任の先生の注意事項をしっかり聞き、見本をしっかり見て、チャレンジしました。 50メートル走もゴールを目指して、力いっぱい走りました。 2年遠足2年遠足2年遠足 |
|