【5・6・9年】 全国学力テスト・大阪府新学力テスト

 昨日、6・9年生の全国学力学習状況調査、5・6年生の大阪府新学力テストを行いました。自分の実力を冷静に見つめ、今後の課題克服へ見通しをもつ機会になればと思います。

 新しい学年での様々な活動に前向きに取り組みながら、学習面でも大きくのびていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あまなつかん

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかん、パンプキンパン、牛乳」でした。あまなつかんは、皮をむいてたべることやほろ苦さに苦戦する姿がありましたが、上手に食べている人や「すっぱかったけど、がんばった!」「口内炎にちょっとしみたけど、頑張って食べたから早く治ると思う。」「さっぱりしておいしかった。」といった声もありました。

【8年】 数学 〜単項式の乗法、除法〜

 8年生は数学で、いろいろな多項式の計算をしています。かっこがある式を分配法則を使って計算したり、文字が2つ以上ある式について、計算ミスに気をつけながら式の値を求めたりしています。

 いろいろな場面で役立つ数学的な見方・考え方を身につけていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】 聴力検査

 1年生は聴力検査にのぞみました。保健室の先生の話をしっかり聞き、音が聞こえている時は、しっかり手をあげました。

 新しいことが多い学校生活ですが、色々なことに少しずつ慣れてきている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

紅ざけそぼろ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳」でした。紅ざけそぼろは、紅ざけといりごま、あおのりをいって作ります。素材の味をいかすため、料理酒、みりん、うすくちしょうゆだけで味つけした手作りのふりかけです。いりごまと青のりの風味を味わっておいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/17 やたなか自習教室(中学校)
5/18 1・2年春の遠足 (予備日6/1) (天王寺動物園)
中間テスト(中学校)
5/19 3・4年春の遠足 (海遊館)
中間テスト(中学校)
5/20 内科検診(13:30〜 小学校) 6年修学旅行前検診
眼科検診(13:30〜 中学校)
5/23 1年心臓検診
心臓検診(9:00〜 中学校)