学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5年遠足2

グループでオリエンテーリングに回っています。お花がたくさん咲いていてとても綺麗です。春を満喫しながら歩いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年遠足

遠足には最高のお天気に恵まれました。
ただいま、緑地公園に到着しました。
この後、グループに分かれてオリエンテーリングをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日 給食

画像1 画像1
☆マカロニグラタン
☆レタスのスープ
☆みかん(缶詰)
☆コッペパン  ☆ブルーベリージャム
☆牛乳

「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。
 グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」や「グラッテ(こそげとる)」という言葉からきたといわれています。
「レタスのスープ」は、4月、5月にのみ使用できるレタスの他に、ウインナー、にんじんを使用し、パセリで彩りよくしています。
これに、「みかん(缶詰)」を使用しています。

みんなおいしくいただきました♪
 

4月27日 給食

画像1 画像1
☆きんぴらちらし
☆すまし汁
☆ちまき
☆牛乳

子どもの日の行事献立です。
「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、粉末こんぶを加えて旨みを増した混ぜご飯です。食べるときにきざみのりをかけます。
「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。
「ちまき」は、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。子どもが元気に大きくなりますようにという願いを込めて食べます。
大阪市の給食では、毎年、子どもの日の行事献立にちまきがつきます。

みんなおいしくいただきました♪

4月25日 給食

画像1 画像1
☆煮こみハンバーグ
☆コーンとキャベツのスープ
☆焼きかぼちゃ
☆黒糖パン  ☆牛乳

「煮こみハンバーグ」は、1こ60gのハンバーグを、いためたたまねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮こみます。
「コーンとキャベツのスープ」は、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、クリーム状のスイートコーンの甘さを生かしたスープです。
「焼きかぼちゃ」は、塩で下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼きます。
みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/19 遠足(1・2年) 食育の日
5/20 尿1次検査
5/23 内科検診(3・4年) 尿1次検査予備日 非行防止教室(5・6年)
5/24 内科検診(1・2年) 社会見学(3年)