4月20日(水)の給食です。グラタン グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。 グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」や「グラッテ(こそげとる)」という言葉からきたと言われています。 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ 今日の給食には、鶏肉、マカロニ、たまねぎ、グリンピースなどを使った「マカロニグラタン」が出ます。 読み語り1年生にとっては初めての読み語りで、ワクワクした表情で物語を楽しんでいました。 3、5年生は学年が上がってから初めての読み語りでした。 どの児童も静かに聞き入っていました。 4月27日(水)には2、4、6年生に読み語りをしていただきます。 楽しみにしていてください。 4月19日(火)の給食です。朝食をおいしく食べる工夫 💛早起きをしよう 朝ごはんを食べるための時間をつくることができます。早起きをするため、夜は、早くねましょう。 💛夕ごはんは早めに食べよう。 夜おそくに食べると、つぎの日の朝おなかがすかず、朝ごはんをおいしく食べられなくなります。 毎日、朝ごはんを食べて、気もちよく1日をスタートしましょう! 4月18日(月)の給食です。キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。 🐟まぐろ🐟 主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 今日の『まぐろのオーロラ煮』は しょうが汁、料理酒で下味をつけたマグロにでんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを絡ませています。児童に毎回人気の献立です。 避難訓練(火災) |