【1年】 図画工作 〜粘土を使って〜
1年生は粘土を使って、丸いものや細長いものなど、色々な形を作っていきました。どうしたら理想の形になるのか考えながら取り組みました。
最後に、途中で切れないように細長くした粘土の長さくらべをしました。みんなとても楽しそうな様子で学習していました。 今日の食材【キャベツ】〇キャベツは葉の部分を食べる野菜です。 〇すずしいところで育ちます。(今日は愛知県産から届きました。) 〇春のキャベツは葉がやわらかいです。 〇かぜなどのウイルスから体を守るビタミンCが多く含まれています。 【3年】 総合 〜いちごの観察〜
3年生は、昨年植えたいちごのスケッチをしました。自分の目で確かめるとともに、タブレット端末で撮影し、教室に戻って色をぬって仕上げました。
真っ赤ないちごもいくつかできており、収穫して家に持ち帰りました。おいしかったかな? 【創作部】 活動の様子
創作部は、5・6・7年生の新入部員も加わり、現在、総勢12名で活動しています。フェルト工作・アイロンビーズ・本のしおり作りなど、それぞれが興味関心をもったものを中心に制作しています。
次の活動日は4月28日(木)です。新入部員も、まだまだお待ちしています。 鶏肉のからあげ鶏肉のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして、熱したなたね油であげたシンプルなからあげです。おかわりにたくさんの手が上がっていました。 |
|