給食風景 4年 5月18日
今日の献立
ごはん 牛乳 プルコギ 豆腐とわかめのスープ きゅうりの甘酢漬けです。 畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。 私たちは、その食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。 食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。 みんな残さないように頑張ってくれていました。 交通安全指導 4.5.6年 5月18日
高学年には、自転車の正しい乗り方について学習しました。
自転車の運転は、車の運転と同じように、安全に気を付けること。またいつ加害者なるかもしれないことを教わりました。 歩道は、歩行者優先であることやルールを守って、正しく乗ることの大切さも学びました。 高学年は、姿勢も良く最後まで集中して聞いていました。 自転車に乗るときは、ルールを守って安全に、正しい乗り方をしてほしいと思います。 警察署の方から、本校の子どもたちは、あいさつもできるししっかり話を聞いてくれてとても良かったです。とうれしい言葉もいただきました。 交通安全指導 1・2・3年 5月18日
今日は、平野警察署から講師の先生を招き交通安全指導を行いました。
交通安全に気を付けること。 止まる・見る・待つことの大切さを教わりました。 クイズもあり最後までしっかり話も聞いていました。 英語学習 5月18日朝の会でビデオを見ながら英語活動を行っていました。 先生の音読に答えたりしているクラスもありました。 給食風景 2年 5月17日
今日の献立
ごはん 牛乳 赤魚のしょうゆだれかけ 味噌汁 えんどうの卵とじ です。 えんどうは、日本全国で栽培されています。たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。 今日の「えんどうの卵とじ」のえんどうは、給食室でさやから豆を取り出して調理しています。 みんなでおいしくいただきました。 |