6年☆理科 ものの燃えかた空気と火の関係を観察して調べています。 子ども達は興味深く実験をしていました。 6年生☆学級会係の子どもたちは自分たちで役割分担して話し合いを進めていました。 6年生☆社会科1年 体育今日は、体操やおに遊びもしました。大きな運動場を走り回れて、とても楽しそうにしていました。 4月22日(金)の給食・パンプキンパン ・ビーフシチュー ・きゅうりのサラダ ・あまなつかん ・牛乳 でした。 ビーフシチューは、牛肉やじゃがいも、たまねぎなどを煮、ケチャップやデミグラスソース、トンカツソースなどで味つけしています。とろみづけに、小麦粉と綿実油をじっくりいためた、手作りのブラウンルウを入れています。給食では、ブラウンルウの他にクリームシチューなどに入れるホワイトルウがあります。 あまなつかんは、和歌山県から届きました。少し酸味があり、子ども達は「すっぱい〜!」と言いながら食べていました。給食では季節ごとの旬のくだものが、たくさん登場します。食べものから、季節を感じてほしいと思います。 |
|