11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

大事に育てよう!

 学級で名前をつけてお世話をしてくれています!

 さて、何年何組でしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

田植えをしました(5年・総合的な学習の時間)

 社会科で学ぶことを活かして今年も米作りが始まりました!
 
 手植えをすることがほぼなくなった昨今の米作りですが、せっかく機会なので、この体験を楽しんでもらいたいです。

 秋の収穫まで、5年生のみんなでしっかりお世話をしてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、米飯、牛乳

画像1 画像1
 ひじきにはカルシウムやヨウ素、食物繊維等がたっぷり含まれていて、健康維持にかかすことのできない食品といえます。
 
 給食では「いため煮」のほか、サラダのドレッシングに加えたり、手作りふりかけの「牛ひじきそぼろ」や「ごまひじき」に使ったりしています。

 和風な献立は、子どもたちも食べやすいのでしょうか…。

 「今日も給食おいしかったです!」「いつもありがとうございます!」と、給食室で返却時にたくさんの声がひびいていました。

漢字辞典で調べ学習(4年・国語)

画像1 画像1
画像2 画像2
 漢字辞典を使って学習をしました。部首索引・総画索引・音訓索引の3つの調べ方で調べました。新出漢字だけでなく、今まで読めなかった漢字もこれで調べることができますね。

種を見くらべみよう!

今日の3年生は、理科の学習でホウセンカの種とマリーゴールドの種を観察しました。虫メガネの使い方もだんだん慣れてきて、はかせみたい!

「茶色だけじゃなくて白色もある〜!」
「思ってたより大きいな…」
「なんか線みたいなのが生えてる〜!」

植物の種にはいろんな色や形や大きさがあることがわかりました!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/19 内科検診3・6年
5/24 クラブ活動