2日の献立
今日の献立は、肉じゃが・もやしのゆずの香和え・ごまかかいため・ごはん・牛乳です。
肉じゃがは、ホクホクのじゃがいもや牛肉、にんじん、糸こんにゃくなどが入っていて、よく味が染み込んでいてとてもおいしかったです。 もやしのゆずの香和えは、ゆずのさわやかな香りが食欲をそそる献立になっていました。 ごまかかいためは、香ばしいごま風味で、旬のたけのこが入っていて、ごはんによく合いました。 たけのこの紹介 私たちが食べている「たけのこ」は、竹の若い部分です。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。たけのこがたくさん収穫できるのは、4月から5月ごろです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年東淀焼却工場見学
4年生は、先日東淀焼却工場へ社会見学に行きました。焼却工場では大きなごみクレーンが動いている様子や中央制御室のディスプレイなどから、どのようにごみが処理されているのかを見て学ぶことができました。そして、ごみと環境についても映像を見ることやクイズを通して学習しました。最後に、工場で働く人たちにたくさんの質問も聞いていただきました。
実際に、焼却工場の中の様子を見ることで、たくさん学ぶことができた1日でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|