今日の給食 4月13日(水)グラタンは、フランス語の「グラティネ」(焦げた皮をはらせる)、や「グラッテ」(こそげとる)という言葉がもとになったと言われています。1クラス分ずつバットで焼いて、教室で配膳します。 レタスのスープは、レタスを最後に加えて、シャキシャキした食感をいかして仕上げています。 【2年生】 国語「たけのこ ぐん」「この頭の上のハンカチは、しずくの代わり!」「ぐん!は、大きな声で勢いよく読む!」 子ども達の音読は、とても上手です! 入学お祝い集会今日は児童会主催で、一年生のお祝い集会がありました。 6年生に手を引かれて、1年生が入場してきました。 2年生から6年生が、お祝いの言葉を伝えてくれました。 1年生からは、お礼の言葉がありました。 そのあと、みんなでじゃんけん列車で遊びました。 楽しい集会になりました。 【2年生】 ABCソング1年生の時より少し難しいABCソングでしたが、子ども達はCDをよく聴きながら、一生懸命に歌うことができていました! 今日の給食 4月12日(火)
4月12日(火)のこんだては「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳」です。
豚肉のしょうが焼きは、豚肉とたまねぎにしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆで下味をつけ、焼いています。 みそ汁はだしこんぶとけずりぶしでだしを取り、赤みそ、白みそで味つけしています。「給食のみそ汁おいしい!」と言ってくれる1年生もいました。 |
|