生徒会スローガン「笑顔咲き 個性輝く 我が美津島」

5月18日(水)本日の給食

かつおのガーリックマヨネーズ焼き
スープ
グリーンアスパラとベーコンのソテー
パン
牛乳
グリーンアスパラ:グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンC、ビタミンEなどが含まれています。また、アスパラギン酸という体の疲れをとる働きがある成分も含まれています。アスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。日光をさえぎって栽培すると、ホワイトアスパラガスになります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(水)授業の様子

今日は、朝から青空が広がり中庭の木々も日増しに緑色が濃くなってきました。グランドでは、2年生が体育の授業を行っています。女子は、ハードル走の練習を、男子は、短距離走のタイムを計っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(火)3年生体育祭練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が、体育館でクラスごとに分かれて体育祭で披露するダンスの練習をしています。リーダーを中心に、比較的早いテンポの音楽に合わせて、細かな動きをチェックしながら練習しています。

5月17日(火)授業の様子

(上)3年英語 教科書の英文を訳しています
(中)1年数学 累乗のある計算問題を解いています
(下)1年習字 トメやハネ、ハライを練習しています
テスト前なのでテスト勉強をしているクラスが多くありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(火)本日の給食

画像1 画像1
ホイコウロー
鶏肉と野菜の中華スープ
きゅうりのピリ辛あえ
ごはん
牛乳
ホイコウロー:ホイコウローは中国の四川(しせん)料理の一つです。中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31