TOP

4月21日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳です。今日は、紅ざけそぼろでごはんが食べやすく、どのクラスもよく食べていました。3年生の教室をのぞいてみると、おかわりにたくさんの人が並び、担任の先生から盛りつけてもらっていました。あっという間にボールや食缶が空っぽになっていました。今年度、給食室の掲示が新しくなりました。昨年度、子ども達からリクエストの多かったもので、本校の給食調理員さんの手作りです。毎日、子ども達が「かわいい!!」と喜んで見ています。すでに「今度は〇〇でお願いします。」と、次のリクエストまで出ています。

4月20日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳です。今日は、今年度になって初めてみそ汁が出ました。給食のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとっているので、おいしいと子ども達に好評です。1年生も具だくさんのみそ汁を味わって食べていました。今日は、苦手な人が多いピーマンのおかずもありました。ピーマンが苦手な人が苦戦して、お皿にピーマンが残っていました。残さず全部食べることができていた人もいました。それまでは、食べられなかったものが、給食を通して食べられるようになるというのはよくあります。少しずつ食べられるようになってほしいです。

1年 ブライアン先生と

1年1組では、ブライアン先生との英語学習がありました。先生の好きな動物やスポーツを当てる3択クイズでは、先生の様子から想像し、答えることができました。
自己紹介ゲームでは、英語の合図でじゃんけんをして勝った人が友達のネームカードをもらうゲームを楽しみました。ブライアン先生とのじゃんけんに挑む子もたくさんいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。ビーフシチューには、ラッキーにんじんが入っていました。あまなつかんは、なつみかんの仲間で、大分県津久見市で川野豊さんにより発見されました。正式名称は、「川野ナツダイダイ」です。なつみかんと比べてすっぱさが少なく、早く甘くなるので、早い時期の春に食べ頃になります。1年生の教室では、担任の先生による、あまなつかんの皮のむき方指導がありました。なかなか力が入らず、苦労していましたが、コツをつかんで上手にむけている人もいました。食べてみると、「すっぱい!!」「苦い!!」「せっかくのみかんだったら甘いみかんがいい!!」などの声が聞かれました。様々な柑橘類について知る、むけるようになる、食べてみるなど、全て経験です。これからも、これらの機会を大切にしてほしいです。

開援隊読み聞かせ

開平小学校では、毎月第3火曜日に開援隊図書班の方々が読み聞かせをしてくださいます。今日は、今年度第1回目。1年生では、開援隊についての紹介もしてくださいました。
子どもたちは、開援隊の方がそれぞれに用意してくださった絵本や紙芝居に興味や関心をもち、その世界にくぎ付けになっていました。今年度もたくさんのお話に出会えることでしょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31