学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

4月25日 給食

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☆鶏肉のからあげ
☆中華スープ
☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、片栗粉をまぶし、風味よくあげます。
「中華スープ」は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。
「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、チンゲンサイともやしを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえます。

みんなおいしくいただきました♪

4月22日 給食

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☆カレースープスパゲッティ
☆キャベツのピクルス
☆りんご(缶詰)
☆レーズンパン  ☆牛乳

「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。
「キャベツのピクルス」は、焼き物機で蒸したキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこみます。
これに、「りんご(缶詰)」を組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪

4月18日 給食

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☆ビビンバ
☆トック
☆牛乳

「ビビンバ」は、ごはんの上に野菜や肉などをのせた韓国・朝鮮料理です。ビビンバの名前は、「ビビムパプ」からきています。「ビビム」は「混ぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味で、具材とごはんをよく混ぜて食べます。
 今日の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切干しだいこんを具材として使った「ビビンバ」です。
「トック」は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。青みにこまつなを使用しています。

みんなおいしくいただきました♪
 

どうぞよろしく集会

今年度たてわり班活動でのスタートです。
6年生のリーダー副リーダーを中心に準備をすすめてきました。
グループのみんなで自己紹介をし、1年間のグループのめあてを決めました。
最後にみんなで♪ともだちになるために♪を手話で歌いました。あたたかいとてもすてきな雰囲気でした。
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4月20日 給食

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☆豚肉のしょうが焼き
☆みそ汁
☆じゃこピーマン
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけを使った具だくさんのみそ汁です。青みに青ねぎを使用しています。
「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けします。
みんなおいしくいただきました♪

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学校行事
5/20 尿1次検査
5/23 内科検診(3・4年) 尿1次検査予備日 非行防止教室(5・6年)
5/24 内科検診(1・2年) 社会見学(3年)
5/26 避難訓練 クラブ活動