朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

5月20日(金)の給食

5月20日(金)の給食は、黒糖パン・牛乳・金時豆の中華おこわ・中華スープ・ツナと野菜のオイスターソース炒めです。昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわめし)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったと言われています。今日は、鶏肉・金時豆・しめじの入った「金時豆の中華おこわ」です。もちもちした食感、パリパリのおこげが対照的で美味しいです。
画像1 画像1

5月19日(木)の給食

5月19日(木)の給食は、かやくごはん・牛乳・じゃがいものみそ汁・抹茶ういろうです。お茶は、茶の木から葉を摘み取って蒸したものを乾燥させて作ります。これを粉にしたものが、抹茶です。「茶摘み」の歌にある「八十八夜」とは、立春(2月4日ごろ)から88日目のことです。このころに茶摘みが始まり、最初に収穫したものを新茶といいます2番目の写真は、ういろうをオーブンで蒸しあげているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(木)の学習の様子

1−1 体育(かけっことてつぼう)
2−1 算数(復習問題「たしかめポイント」)
2−2 国語(図書)
3―1 社会(わたしたちの大阪市)
4−1 算数(折れ線グラフのかたむきの意味を考えよう)

画像1 画像1

遠足(5、6年)

画像1 画像1
楽しかった遠足の活動が終わりました。これから学校へ帰ります。

遠足(5、6年)6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当の後は、巨大遊具で遊んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31