今日の食材【キャベツ】

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、りんご(カット缶)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。

 〇キャベツは葉の部分を食べる野菜です。
 〇すずしいところで育ちます。(今日は愛知県産から届きました。)
 〇春のキャベツは葉がやわらかいです。
 〇かぜなどのウイルスから体を守るビタミンCが多く含まれています。

【3年】 総合 〜いちごの観察〜

 3年生は、昨年植えたいちごのスケッチをしました。自分の目で確かめるとともに、タブレット端末で撮影し、教室に戻って色をぬって仕上げました。

 真っ赤ないちごもいくつかできており、収穫して家に持ち帰りました。おいしかったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【創作部】 活動の様子

 創作部は、5・6・7年生の新入部員も加わり、現在、総勢12名で活動しています。フェルト工作・アイロンビーズ・本のしおり作りなど、それぞれが興味関心をもったものを中心に制作しています。

 次の活動日は4月28日(木)です。新入部員も、まだまだお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鶏肉のからあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」でした。
 鶏肉のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして、熱したなたね油であげたシンプルなからあげです。おかわりにたくさんの手が上がっていました。

【7・8年】 体育 〜ラジオ体操〜

 今年度より、7・8年生は合同で体育の学習をしています。今はラジオ体操をしっかり覚えこんで、きびきびとした動きを見せてくれています。

 小学生に見本となる演技ができるよう、指先まで意識して、基本の整列からがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/20 内科検診(13:30〜 小学校) 6年修学旅行前検診
眼科検診(13:30〜 中学校)
5/23 1年心臓検診
心臓検診(9:00〜 中学校)
5/24 8年一泊移住(淡輪)
5/25 6年修学旅行(三重)
8年一泊移住(淡輪)
5/26 6年修学旅行(三重)