プルコギクイズ! プルコギはどこの国の料理でしょう? 1 日本 2 アメリカ 3 韓国・朝鮮 4 フィリピン 5 ブラジル 6 フランス 7 中国 8 アルゼンチン 9 モロッコ 10 ポルトガル こたえは 3 韓国・朝鮮 です。 まさかの10択! たくさんの国を知ることができました。 【中学部】 1学期 中間テスト
本日から2日間、中間テストです。初日は、国語・社会・英語でした。7年生にとっては初めての定期テストです。ここまで学習してきた成果は発揮できたでしょうか。9年生は、次の進路に向けても、自分の学力と向き合う大切な1年となっていきます。
明日は数学と理科です。本日の午後、最終のチェックをして、万全の状態で明日をむかえてほしいと思います。 【5年】 社会 〜日本の地形をマスターしよう〜
5年生は社会でタブレットを使い、クイズ大会をしました。日本の山脈・川・平野などに関するクイズに早押しで答えていきました。逆転につぐ逆転で、とても盛り上がり、楽しく学びを深めていくことができました。
記憶していることを、地図帳などで定期的に復習していきましょう。 【2年】 子ども研鑽会
2年生は「この1年でどんな人になりたいですか」というテーマのもと、研鑽会に臨みました。担任と副担任の先生を囲み、理想とする姿を思い浮かべながら、今の自分に必要なことを考えていきました。
たくさんの意見が出ました。今の自分を大切に、1年間でさらに成長する姿を見せてほしいと思います。 今日の食材【えんどう】今日は和歌山県産の【うすい豌豆】が届いていました。うすいといえばえんどうの代名詞。うすい豌豆は、羽曳野市碓井地区で明治時代から栽培されている野菜です。平成20年に17番目の「なにわの伝統野菜」として認定されました。 一般的にグリンピースと呼ばれている種類の豆ですが、冷凍や缶づめとは違い、関西では豆ごはんや卵とじなど、様々な料理に使える春野菜として親しまれています。4月下旬から5月下旬が旬です。 少しにがてかも…という児童もいましたが、1年に一度の春の味覚にチャレンジし、「チャレンジ成功したよ〜。」と報告してくれました。 |
|