プルコギ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳」でした。保健給食委員会レコメンド(おすすめ)はプルコギです。

 
 クイズ!
 プルコギはどこの国の料理でしょう?

 1 日本   2 アメリカ  3 韓国・朝鮮  4 フィリピン  5 ブラジル
 6 フランス  7 中国  8 アルゼンチン  9 モロッコ  10 ポルトガル




 こたえは 3 韓国・朝鮮 です。

 まさかの10択! たくさんの国を知ることができました。

【中学部】 1学期 中間テスト

 本日から2日間、中間テストです。初日は、国語・社会・英語でした。7年生にとっては初めての定期テストです。ここまで学習してきた成果は発揮できたでしょうか。9年生は、次の進路に向けても、自分の学力と向き合う大切な1年となっていきます。

 明日は数学と理科です。本日の午後、最終のチェックをして、万全の状態で明日をむかえてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】 社会 〜日本の地形をマスターしよう〜

 5年生は社会でタブレットを使い、クイズ大会をしました。日本の山脈・川・平野などに関するクイズに早押しで答えていきました。逆転につぐ逆転で、とても盛り上がり、楽しく学びを深めていくことができました。

 記憶していることを、地図帳などで定期的に復習していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】 子ども研鑽会

 2年生は「この1年でどんな人になりたいですか」というテーマのもと、研鑽会に臨みました。担任と副担任の先生を囲み、理想とする姿を思い浮かべながら、今の自分に必要なことを考えていきました。

 たくさんの意見が出ました。今の自分を大切に、1年間でさらに成長する姿を見せてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食材【えんどう】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」でした。旬の食材【えんどう】は、さやから取り出し、鶏ひき肉を加えて、おだしの効いた卵とじにしていただきました。卵の個別対応献立でした。

 今日は和歌山県産の【うすい豌豆】が届いていました。うすいといえばえんどうの代名詞。うすい豌豆は、羽曳野市碓井地区で明治時代から栽培されている野菜です。平成20年に17番目の「なにわの伝統野菜」として認定されました。

 一般的にグリンピースと呼ばれている種類の豆ですが、冷凍や缶づめとは違い、関西では豆ごはんや卵とじなど、様々な料理に使える春野菜として親しまれています。4月下旬から5月下旬が旬です。

 少しにがてかも…という児童もいましたが、1年に一度の春の味覚にチャレンジし、「チャレンジ成功したよ〜。」と報告してくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/20 内科検診(13:30〜 小学校) 6年修学旅行前検診
眼科検診(13:30〜 中学校)
5/23 1年心臓検診
心臓検診(9:00〜 中学校)
5/24 8年一泊移住(淡輪)
5/25 6年修学旅行(三重)
8年一泊移住(淡輪)
5/26 6年修学旅行(三重)