金時豆の中華おこわ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。
 昔は、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」といいました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ぶようになりました。今日は、鶏肉、金時豆、しめじの入った金時豆の中華おこわでした。「もちもちしてた!」「いいにおいがした!」「もっとおかわりしたかった!」と好評でした。

【7年】 国語 〜話し合いのこつを見つけよう〜

 7年生は国語で、話し合いをつなげるためのこつについて学んでいきました。次時の学習で、グループでの話し合いを行います。話題や展開にそって話し合いをつなげられるように進めていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】 国語 〜ひらがなの学習〜

 1年生は国語で、ひらがなの学習を進めています。何度も消しゴムで消して、自分が納得いくまで根気強く書いている子もいます。たくさん覚えて、色々な言葉や文章が書けるようになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食材【たけのこ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳」でした。たけのこは、竹の若い茎の部分を食べる野菜です。たけのこがたくさん収穫できるのは、4月から5月ごろです。今日は、ごまかかいためにして春の味覚をいただきました。

【6年】 体育 〜走り方改革〜

 6年生は、自分の50m走を10mおきにラップをとり、グラフに表していきました。自分の走り方の特徴を見つけ、どうすればタイムが上がるかを考えていきました。

 今年度から6年生の体育は、中学部の体育科の先生たちも一緒に授業を進めています。9年間を見通して、体力向上に取り組んでいけたらと思っております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/20 内科検診(13:30〜 小学校) 6年修学旅行前検診
眼科検診(13:30〜 中学校)
5/23 1年心臓検診
心臓検診(9:00〜 中学校)
5/24 8年一泊移住(淡輪)
5/25 6年修学旅行(三重)
8年一泊移住(淡輪)
5/26 6年修学旅行(三重)