◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

本日の学習(5月10日・火曜日)

 1年生は粘土を使っていろいろな作品を作っていました。自分なりにいろいろな思いをもって取り組んでいました。
 2年生は、トマトとなすの苗を植えていました。夏に向けて成長していくのが、今から楽しみですね。
 3年生は、体育館でマット運動に取り組んでいました。先生の太鼓の合図に合わせて転がったり戻ったり、リズムよく動きをつくることも大切です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生租税教室(5月10日・火曜日)

 6年生が、出前授業で税理士の方にきていただき、税金について学習しました。
 「もし税金がなかったらどうなるのか」をテーマにしたビデオ教材をみたり、公平に税金を集めるにはどうしたらいいのかを考えたりしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(5月10日・火曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
さけのごまみそ焼き・五目汁
ひじきのいため煮・ごはん・牛乳

ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。
給食では、「いため煮」のほか、サラダのドレッシングに加えたり、手作りふりかけの「牛ひじきそぼろ」や「ごまひじき」に使ったりしています。

さけのごまみそ焼きをひと口食べた1年生の子どもたちが、「おいしい!」と次々におかわりをしてくれました!

いじめについて考える日(5月9日・月曜日)

 本日は「いじめについて考える日」としています。
 朝の全校朝会で校長先生から、「いじめは絶対にゆるすことができない行為」であるといじめについてのお話がありました。
 その後、各学級でそれぞれの子どもたちや学級の状況にあわせて、「いじめ」について考える学習をしました。 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(5月9日・月曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ
みかん(缶)・いちごジャム・コッペパン・牛乳

給食には6種類のパンが登場します。
コッペパン・食パン・黒糖パン・レーズンパン
パンプキンパン・おさつパンです。
コッペパンと食パンには、マーガリンやジャムなどがつきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31