うどん定食!(1年・図工)
校長室で仕事をしていると、
「どん、どん、どん!」 (なんだ?地震か?) いやいやそうではありません! 1年生が図工で粘土をしてました。 「お好み焼きを作っていました!」 なるほど、それで粘土をどんどんとたたいてお好み焼き焼きのように丸くのばしていたんですね! 「さあ、今度はお好み焼きから・・・。」 「あっ、うどんや!」 見ているだけでうどんとおにぎりで『うどん定食』が食べたくなりました。 わり算の筆算(4年)ヤドカリとイソギンチャク(4年・国語)ゴミ収集車で働く人に質問(4年・社会)かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスとベーコンのソテー、米飯、牛乳4月から5月にとれるカツオは「初ガツオ」と呼ばれています。ガーリックとマヨネーズの風味が良く、とてもおいしくいただきました。 グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCを多く含みます。畑で芽を出すのは、春先から初夏にかけてで、この頃にとれるものが柔らかくおいしいです。 旬の食材たっぷりの給食、とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! |
|