11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、米飯、牛乳

画像1 画像1
 ひじきにはカルシウムやヨウ素、食物繊維等がたっぷり含まれていて、健康維持にかかすことのできない食品といえます。
 
 給食では「いため煮」のほか、サラダのドレッシングに加えたり、手作りふりかけの「牛ひじきそぼろ」や「ごまひじき」に使ったりしています。

 和風な献立は、子どもたちも食べやすいのでしょうか…。

 「今日も給食おいしかったです!」「いつもありがとうございます!」と、給食室で返却時にたくさんの声がひびいていました。

漢字辞典で調べ学習(4年・国語)

画像1 画像1
画像2 画像2
 漢字辞典を使って学習をしました。部首索引・総画索引・音訓索引の3つの調べ方で調べました。新出漢字だけでなく、今まで読めなかった漢字もこれで調べることができますね。

種を見くらべみよう!

今日の3年生は、理科の学習でホウセンカの種とマリーゴールドの種を観察しました。虫メガネの使い方もだんだん慣れてきて、はかせみたい!

「茶色だけじゃなくて白色もある〜!」
「思ってたより大きいな…」
「なんか線みたいなのが生えてる〜!」

植物の種にはいろんな色や形や大きさがあることがわかりました!
画像1 画像1

おいしいご飯への道のりを考えよう(5年・総合)

5年生では、4時間目(1組)・6時間目(2組)に総合的な学習の時間で行うお米作りについて、学習しました。
五円玉に隠された意味について知ったり、お米作りの方法や気を付けることを学びました。

これから、美味しいお米にするべく、5年生みんなで協力して育てていきましょう!!

問題です。
(1)1つぶから、何つぶのお米がとれるでしょうか。
(2)五円玉の「いなほ」に隠された意味は何業でしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、みかん缶、コッペパン、いちごジャム、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 変わりピザは、ギョウザの皮に・ツナ(缶)・コーン・ピーマン・細切りチーズ・ピザソースを混ぜたものをのせてオーブンで焼きます。
 
 のせて焼くだけなので、お家でも簡単に作れるかと思います。
 
 お休みの日など、おやつ代わりとして親子クッキングにおすすめです。(必ずお家の人と一緒に作ってね)

 給食室では小学校と中学校、合わせて約1000人の給食を作っているので、1枚1枚並べて具をのせるのは、とても時間がかかります。調理員さん、いつもありがとうございます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/24 クラブ活動