2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

5月11日(水) 今日の給食〜さけのごまみそ焼き

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・さけのごまみそ焼き
・五目汁
・ひじきのいため煮

今日は和食の日でした。
「さけのごまみそ焼き」は、角切りのさけにねりごまと砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけて、さらに上からいりごまをふり、焼き物機で焼いています。
ごまの風味をしっかりと感じられて、ごはんによく合う献立でした。
「五目汁」は具材に鶏肉・キャベツ・たまねぎ・えのきたけ、青みに青ねぎを使用した栄養たっぷりの汁物でした。
「ひじきのいため煮」は、子どもたちに摂ってもらいたい食材の1つであるひじき、にんじん、うすあげを甘辛く味付けし煮含めています。

今日の給食も1年生には好評でした。
片付けの時間。食べたあとの食器がとてもキレイな児童をみつけました。
調理員さんがとっても喜んでくれるね、と言うと嬉しそうにしていました^^
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5月11日(水) 3年 学習の様子

3年生の外国語活動の様子です。いろいろな国のあいさつを視聴覚教材を視聴したりアンジェロ先生の後に続いて言ったりしました。大きな声ではっきりとそれぞれの国のあいさつができていました。あいさつに続いて自己紹介「I'm〜」という言い方を学習しました。
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5月10日(火) 5年 学習の様子

5年生の家庭科の学習の様子です。ガスコンロの使い方を学習するために、お湯を沸かしてお茶を入れます。ひとつひとつの手順を確かめながら安全に気をつけてお茶を入れていきます。おいしいお茶が入ったらみんなで味わいます。これからの調理実習に役立てて、安全に学習をすすめてほしいと思います。
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5月10日(火) 今日の給食〜コーンクリームシチュー

今日の給食
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳
・コーンクリームシチュー
・キャベツときゅうりのサラダ
・かわちばんかん

今日は、子どもたちに人気のある「コーンクリームシチュー」が登場しました。
鶏肉を主材に、クリーム状のスイートコーンと粒のコーンを使用し、バターなどを使った手作りのホワイトルウを加えることで、甘みがありコクのあるシチューに仕上がっています。

「かわちばんかん(河内晩柑)」
給食では1年に1度登場する果物です。初夏から夏にかけて旬を迎え、見た目はグレープフルーツに似ていますが、さほど苦味はなくさっぱりとした甘みがあります。
今日は1人1/4切れずつつきました

1年生の教室。コーンクリームシチューの中のラッキーニンジンを見つけると、みんな「ほらここに入ってた〜!見て〜!」「わたしも入ってる!!」「やったー!」などと大喜び^^
その反面、かわちばんかんは苦戦する子が多数…でした(笑)

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5月9日(月) 今日の給食〜豚丼

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚丼
・湯葉のすまし汁
・焼きかぼちゃ

「豚丼」は豚肉を主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使用したごはんによく合う献立です。出来上がる直前に斜めに切った青ねぎを加え、彩りよく仕上げています。
ごはんの上にかけていただきました。
「湯葉のすまし汁」は、湯葉、たけのこ、わかめを使用した汁物でした。
「焼きかぼちゃ」は冷凍のかぼちゃに綿実油・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで焼いた献立です。

今日は3年1組さんの教室の様子です。
「2年生の時と比べると、しっかり食べられるようになったよ!」
「チャイムが鳴る前に完食できる日がふえたよ!!」
と、子どもたちがたくさん話してくれました^^
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