5月20日(金)の給食・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・ツナと野菜のオイスターソースいため ・黒糖パン ・牛乳 金時豆の中華おこわは、もち米に鶏肉、金時豆(ドライパック)、しめじを加えて蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。 1・2年生遠足
1・2年生は長居公園に遠足に来ています。自然史博物館の見学をした後、芝生広場でおいしくお弁当を食べています。
午後は、バラ園を見に行きます。 5月19日(木)の給食・かやくご飯 ・じゃがいものみそ汁 ・まっ茶ういろう ・米飯 ・牛乳 お茶は、茶の木から葉をつみとって蒸したものを、乾燥させて作ります。これを粉にしたものが、まっ茶です。 5月18日(水)の給食・一口トンカツ ・ミネストローネ ・ミニフィッシュ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 ミネストローネは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。 交通安全教室
今日はTeamsを使ってオンラインで交通安全教室を行いました。
警察の方が交通安全についてのクイズや話をしてくださいました。 どの子どもも楽しく交通安全について学習することができました。 |
|