子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、きゅうりのピリ辛あえ、鶏肉と野菜の中華スープ、ホイコウローです。ホイコウローは、中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋」(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを「肉」(ロー)というので、「回鍋肉」(ホイコウロー)と名前がつきました。給食では、豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。

4年生 漢字学習

新しく習った漢字の書き順を、担任の先生と空書きしていました。「1・2・3・4」と言いながら書き順を確認し、そのあときれいに漢字ドリルに書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、家庭科の時間に和洋練習布を用いて、波縫いや本返し縫いなどのいろいろな縫い方を知りました。まだ今日は縫っていませんが、これからいろいろなものを作っていく予定です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、コッペパン、牛乳、ソフトマーガリン、スープ、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、グリーンアスパラガスとベーコンのソテーです。グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCを多く含みます。また、「アスパラギン酸」という体の疲れをとる働きがある成分も含まれています。グリーンアスパラガスは若い芽と茎の部分を食べる野菜です。畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。

1年生 国語科

1年生国語科の「みんなに はなそう」の音読の練習をしていました。
みんなで声をそろえて上手に読むことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31