★今日の給食★・スープ ・キャベツとコーンのソテー ・レーズンパン ・牛乳 です。 ★豚肉のデミグラスソース★ 料理用ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけた豚肉を焼き物機で焼きます。 りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップをあわせたタレをかけていただきました。 3年ぶりの児童集会
今日は児童集会がありました。新型コロナウイルス感染症対策のため、2年間運動場や講堂に一同が集まることを避けていましたので、2年間全く児童集会を行ってきませんでした。しかしウイズコロナの考え方で、感染症対策を取りながら、学校生活を以前のように戻していこうということになり、3年ぶりの児童集会でした。もちろん緊急事態宣言やまん延防止特別措置などが発令されるとそうもいきませんが、徐々に学校文化を戻していきます。参観や遠足、家庭訪問、修学旅行、運動会予定通りできるといいなあと思っています。
6年生の代表委員は、は3年生の時の記憶を思い出し、整列の号令や、朝の挨拶、司会進行の役割を果たしてくれました。その後、各委員会の代表や、学級代表、運営委員などが前に立って自己紹介をしていきました。 また、都島警察署から警察官の方に来てもらい、安全な生活や危険な目に合わないようにするお話も聞きました。 今年初めての清潔検査
朝の会の時間、保健委員会1年生から6年生の各クラスを訪問し、清潔検査を行いました。1年生にとっては初めてです。「ハンカチ」「ティッシュ」「歯ブラシ」「うがい用のコップ」を机の上に用意し、「手の爪もきちんと切れてあるかどうか」、「朝ご飯を食べてかどうか」などを確認して、6年生のお姉さんの質問に手を挙げていました。
来週くらいから気温があがるそうですから、暑い日には「汗ふきタオル」の用意もお願いします。 ★今日の給食★・トック ・牛乳 です。 ★ビビンバ★ 牛ひき肉、豚ひき肉はごま油とにんにくでいためてから、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、コチジャンで味付けしています。 きゅうり、にんじん、切り干しだいこんは、おのおのゆでてから砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまを合わせたタレをかけてあえました。 一学期のめあて
3年生は、1学期の学習の目標と生活の目標をたてていました。どの子もやる気が満々です。このフレッシュな気持ちで1年間頑張ってほしいです。
|
|