2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

4月20日(水) 今日の給食〜ビビンバ

今日の給食
・牛乳
・ビビンバ
・トック

今日は1年3組さんの給食時間の様子です。
12:00過ぎに給食を取りに行き、教室までこぼさないように運んだら、さぁ準備。
3組さんは先生がお手伝いをすることはほとんどなく、子どもたちだけで配膳をしています。

先生いわく、1度教えただけですぐにできるようになりました、とのこと。
12:20頃には準備も終わって、全員で「いただきます!!」をしました^^
もちろん、給食もしっかり食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(水) 地区別児童会・集団下校

地区別児童会と集団下校の様子です。地区別児童会では、班長や副班長が講堂で待っている1年生を迎えに行き、地区別児童会をすすめるなど大活躍でした。集団下校では、ほかの学年の人も下の学年の人に声をかけたり、率先してあいさつしたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(水) 2年 学習の様子

2年生がタブレットを使って学習をすすめていました。今日の地区別児童会で集まる教室をタブレットで撮影してくるという課題です。同じ教室に集まる友だちと、場所を確認しながら撮影していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(火) 今日の給食〜鶏肉のからあげ

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のからあげ
・中華スープ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ

「鶏肉のからあげ」
しょうが汁、にんにく、塩こしょうで下味をつけた鶏もも肉にでんぷんをまぶし、なたね油で十分に揚げています。

「中華スープ」
豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しいたけを使い、とんこつスープでコクを出した栄養たっぷりの汁物でした。

「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」
チンゲンサイともやしを各々茹で、砂糖・米酢・うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ和えています。

今日も感謝しておいしくいただきました^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(火) 6年 全国学力・学習状況調査

6年生が1時間目から全国学力・学習状況調査に取り組んでいます。国語、算数、理科の3教科です。最後までしっかりと問題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31