5月20日(金)の給食
【ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳】
「ホイコウロー」の名前は、中国料理で、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」、豚肉のことを「肉(ロー)」という由来です。 給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めています。 クラブ活動が始まりました4年生は初めてのクラブ活動、他学年との交流を楽しんでいました。 5月19日(木)の給食
【かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスとベーコンのソテー、コッペパン、牛乳】
「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、かつおにみじん切りのにんにく、塩、白コショウ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 きょうのかつおや、アスパラガスは、旬の食材です。 新体力テスト
1・3・5年生も、50m走、ソフトボール投げを行いました。体育館で行う種目も、授業で行っています。
なかよし班編成
児童集会に、全学年が集まってなかよし班の班編成を行いました。
自己紹介をして、交流を深めました。 |
|