【1・2年】 学校案内をしよう その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、優しく1年生を連れてあげ、分かりやすくそれぞれの場所の説明をすることができました。今後も、1年生が困っていたら助けてあげてくださいね。

今日の食材【まぐろ】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、中:焼きのり、ごはん、牛乳」でした。まぐろには、おもに体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。また、血合い肉には、骨や歯をじょうぶにするビタミンDや貧血を予防する鉄が多く含まれています。

 人気のお魚献立で、お代わりする児童生徒がたくさんいました。

【3年】 音楽 〜初めてのリコーダー〜

 3年生からリコーダーを使った音楽の学習が始まります。初めて手にとった時、とてもうれしそうな表情で、きれいな音を出すぞ!という気持ちが感じられました。

 これからたくさんの指使いを学習し、色々な曲が演奏できるように練習していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5・6・9年】 全国学力テスト・大阪府新学力テスト

 昨日、6・9年生の全国学力学習状況調査、5・6年生の大阪府新学力テストを行いました。自分の実力を冷静に見つめ、今後の課題克服へ見通しをもつ機会になればと思います。

 新しい学年での様々な活動に前向きに取り組みながら、学習面でも大きくのびていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あまなつかん

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかん、パンプキンパン、牛乳」でした。あまなつかんは、皮をむいてたべることやほろ苦さに苦戦する姿がありましたが、上手に食べている人や「すっぱかったけど、がんばった!」「口内炎にちょっとしみたけど、頑張って食べたから早く治ると思う。」「さっぱりしておいしかった。」といった声もありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/23 1年心臓検診
心臓検診(9:00〜 中学校)
5/24 8年一泊移住(淡輪)
5/25 6年修学旅行(三重)
8年一泊移住(淡輪)
5/26 6年修学旅行(三重)