★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月23日(月)の給食は、   ・プルコギ
                 ・とうふとわかめのスープ
                 ・きゅうりの甘酢づけ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★自然の恵みに感謝しよう!★

 畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。私たちは、その食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し大切にいただきましょう。

★プルコギ★

 牛肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを合わせて焼き物機で焼きました。

もうすぐ、梅雨。それとも・・・。

画像1 画像1
 講堂の裏に梅の木があり、かなり見も大きくなってきました。もうすぐ、赤く色づきます。梅の季節、梅雨の季節がやってきます。自然はとっても正直ですね。

講堂での縦割り班の活動

 6月の『みやこじまつり』に向けて、講堂で初めて活動しました。2年間、全校児童が行動に入ることは全くなかったので、少し混乱しましたが、6年生の活躍で、講堂で縦割り班の活動ができました。運動場では集合したことがありましたが、講堂では初めての試みでした。班での交流を深めるため、じゃんけんゲームをして過ごしました。1か月たてば、『みやこじまつり』という縦割り班での、ゲームやクイズなどの活動になります。今日はその足掛かりでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月20日(金)の給食は、   ・ホイコウロー
                 ・鶏肉と野菜の中華スープ
                 ・きゅうりのピリ辛あえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★ホイコウロー★

 中国料理では、材料をゆでた後に鍋に戻し、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

 *今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためて味付けをしています。調理員さんが豚バラ肉のアクを何度も丁寧にとってくれています。

6年生 シャトルラン

 6年生は、スポーツレストのシャトルランに取り組んでいました。20メートル離れたラインを何度も走って往復します。10回ごとにだんだんリズムが早くなり、だんだん音楽についていけなくなります。持久力を測定する種目になります。
 行ったりきたり、でも最高は100回(50往復)を超えそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/23 児童集会
5/24 校外学習(1年)
スクールカウンセラー
5/25 読み語り(3・6年)
校外学習予備日(2年)
PTA予算総会・委員総会
5/26 歯科検診(2・4・6年)
クラブ活動
5/27 耳鼻科検診(1・3・5年)