7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

5月23日(月)の給食

今日の献立

プルコギ とうふとわかめのスープ きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳

『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごま等で下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼いています。『とうふとわかめのスープ』は、焼き豚ととうふを主材に、にんじん、もやし等を使用し、豚骨スープの旨みとこくがでて美味しかったです。
画像1 画像1

4年 パッカー車体験 2

 子どもたちは、パッカー車に乗せてもらったり、作業用のブーツや軍手を試着させてもらったり、貴重な体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 パッカー車体験 1

 今日は、環境事業局の方と、パッカー車2台来てもらい、4年生がいろいろな体験をしました。パッカー車に関するクイズを解いたり紙芝居を見て学習したりしました。
 子どもたちは、興味深く見たり聞いたりして学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(金)の給食

今日の献立

ホイコウロー 鶏肉と野菜の中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ごはん 牛乳

『ホイコウロー』は、よくゆでた豚肉(ばら)を料理酒で下味をつけ、キャベツ、ピーマン、といっしょ炒めしょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、こい口しょうゆを合わせた調味液で味付けします。しっかり味がしみ込んでいてご飯によく合う一品でした。スープも野菜の旨みがスープに溶け込み美味しかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2

たてわり遊び 2

 たてわり班で、各教室や講堂、運動場に集合して「しっぽとり」「おにごっこ」「ハンカチ落とし」「じゃんけんれっしゃ」などをして遊びました。今後も、毎月1回行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
5/23 パッカー車体験4年
5/24 運動会全体練習
5/25 運動会全体練習
C-NET3・4年
5/26 運動会全体練習
5/29 運動会
たてわり
5/26 たてわり清掃
委員会・クラブ
5/24 委員会活動
その他
5/27 SC

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり