校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<5月18日(水)>

画像1 画像1
 5月18日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・カツオのガーリックマヨネーズ焼き
 ・スープ
 ・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー
 ・アプリコットジャム
 ・コッペパン
 ・牛乳

 カツオはたんぱく質が豊富です。運動により分解された筋肉を補修したり、疲労を回復させたりする効果のあるバリンという必須アミノ酸も含まれています。

重要 1年春の遠足〈5月19日(木)〉について

 5月19日(木)、1年春の遠足を実施する予定です。
 天候不良等により、延期をする場合は、当日(5月19日)の朝7時30分に、学校ホームページ、保護者メールでお知らせしますので、よろしくお願いします。
 なお、延期の場合は、木曜日の時間割と弁当が必要です。

6年租税教室〈5月18日(水)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月18日(水)、西淀川税務署による「租税教室」を実施しました。税金の種類や税金の大切さなどについて、わかりやすく説明していただきました。
 6年生も熱心に話を聞いていました。ありがとうございました。

2年春の遠足(天王寺動物園)〈5月17日(火)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月17日(火)、2年生が、2年春の遠足として、天王寺動物園に行きました。
 たくさんの動物を見て回りました。「白くまは、大きいなあ〜。」、「ライオンが寝ているよ。」など、それぞれが歓声を上げていました。
 その後、てんしば公園で、「手作りのお弁当」を見せ合いながら、みんなで楽しく昼食を食べました。
 歩行や電車内でのマナーもよく、安全で楽しい一日となりました。よくがんばりました。

今日の給食<5月17日(火)>

画像1 画像1
 5月17日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ホイコウロー
 ・鶏肉と野菜の中華スープ
 ・きゅうりのピリ辛あえ
 ・ごはん
 ・牛乳

 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋に戻し、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて、「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/23 クラブ活動
5/24 遠足3年 心臓検診 1年
5/25 眼科検診 2・3年
5/27 いきものさがし4年