今日の食材【ちまき】大阪市の給食では、子どもの日の行事献立に【ちまき】がつきます。ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。 「子どもが元気に大きくなりますように」という願いを込めていただきます。 【8年】 英語 〜What will you do tonight?〜
8年生は英語の学習で、友達が夜にどんな過ごし方をする予定か尋ねました。質問する側も、答える側も、みんなの前でしっかり話すことができました。とても主体的に授業にのぞんでいるのが印象的です。
これからも、失敗をおそれることなく、積極的に英語を使って会話していきましょう。 【1年】 図画工作 〜粘土を使って〜
1年生は粘土を使って、丸いものや細長いものなど、色々な形を作っていきました。どうしたら理想の形になるのか考えながら取り組みました。
最後に、途中で切れないように細長くした粘土の長さくらべをしました。みんなとても楽しそうな様子で学習していました。 今日の食材【キャベツ】〇キャベツは葉の部分を食べる野菜です。 〇すずしいところで育ちます。(今日は愛知県産から届きました。) 〇春のキャベツは葉がやわらかいです。 〇かぜなどのウイルスから体を守るビタミンCが多く含まれています。 【3年】 総合 〜いちごの観察〜
3年生は、昨年植えたいちごのスケッチをしました。自分の目で確かめるとともに、タブレット端末で撮影し、教室に戻って色をぬって仕上げました。
真っ赤ないちごもいくつかできており、収穫して家に持ち帰りました。おいしかったかな? |
|