子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

今日の給食は、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮物、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。まぐろは、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくする、エイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

非行防止教室 5年

3時間目に5年生を対象にした非行防止教室が行われました。万引きや暴力などの行為を絶対にしない、または巻き込まれないための心構えや最近多い携帯電話の(SNS等)トラブルについても教えてもらいました。ペープサート等を使ってわかりやすく指導してくださいました。みんな真剣な様子で話を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかんです。あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で、川野 豊さんにより発見され、正しい名前は「川野ナツダイダイ」です。なつみかんと比べて、酸味が少なく、早い時期から食べごろになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すくすくウォッチ

5・6年生を対象にすくすくウォッチが行われました。すくすくウォッチとは、子どもたち一人ひとりが持っている良いところや、頑張るところを自分自身やおうちの人、先生に知ってもらい、子どもたちを応援する取り組みです。そのために、いろいろな問題やアンケートに挑戦します。5年生は、国語、算数、理科、わくわく問題。6年生はわくわく問題とアンケートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の給食は、ビビンバ、トックスープ、牛乳です。
ビビンバは、ごはんの上に野菜や肉などをのせた韓国・朝鮮の料理です。ビビンバの名前は「ピビムパプ」からきています。「ピビム」は混ぜる、「パプ」はごはんという意味で、具材とごはんをよく混ぜて食べます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31