6年生租税教室(5月10日・火曜日)
6年生が、出前授業で税理士の方にきていただき、税金について学習しました。
「もし税金がなかったらどうなるのか」をテーマにしたビデオ教材をみたり、公平に税金を集めるにはどうしたらいいのかを考えたりしました。 本日の給食(5月10日・火曜日)さけのごまみそ焼き・五目汁 ひじきのいため煮・ごはん・牛乳 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 給食では、「いため煮」のほか、サラダのドレッシングに加えたり、手作りふりかけの「牛ひじきそぼろ」や「ごまひじき」に使ったりしています。 さけのごまみそ焼きをひと口食べた1年生の子どもたちが、「おいしい!」と次々におかわりをしてくれました! いじめについて考える日(5月9日・月曜日)
本日は「いじめについて考える日」としています。
朝の全校朝会で校長先生から、「いじめは絶対にゆるすことができない行為」であるといじめについてのお話がありました。 その後、各学級でそれぞれの子どもたちや学級の状況にあわせて、「いじめ」について考える学習をしました。 本日の給食(5月9日・月曜日)豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ みかん(缶)・いちごジャム・コッペパン・牛乳 給食には6種類のパンが登場します。 コッペパン・食パン・黒糖パン・レーズンパン パンプキンパン・おさつパンです。 コッペパンと食パンには、マーガリンやジャムなどがつきます。 あいさつ週間(5月9日・月曜日)
本日から13日の金曜日まで、あいさつ週間が始まります。代表委員の子どもたちが朝、校門のところに立って、教職員と一緒に登校してくる子どもたちに「おはようございます!」とあいさつをしてくれています。
全校朝会でも、代表の子どもたちが、あいさつ週間のことを全校児童に伝えてくれました。 |