5月12日の給食の献立給食室でバター、綿実油、小麦粉を炒めてホワイトルウを作っています。コーン、クリームコーンを合わせて使用しているので風味が良く、甘味もあって子どもたちに大好評でした。「おいしかったから、また作ってね!」と、喜んでくれていました。 ●キャベツときゅうりのサラダ ●かわちばんかん 季節の果物献立です。爽やかな香りと果汁で、教室がいい香りに包まれました。 ●黒糖パン ●牛乳 5月11日の給食の献立中骨まで食べやすい天ぷらでした。みりん、濃口醤油、米酢、砂糖、水を煮て作ったタレをかけて仕上げています。 ●豚汁 具だくさんの豚汁は、子どもたちに大好評で「野菜もおいしかった!」と、喜んでくれていました。 ●わかたけ煮 ●ごはん ●牛乳 5月10日の給食の献立大豆(ドライパック)を使用したカレーライスです。豆類が苦手な子にも食べやすい献立だったので、全学年に大好評でした。 ●キャベツのひじきドレッシング ●ヨーグルト ●牛乳 5月9日の給食の献立具材には、金時豆、鶏肉、しめじを使っています。もち米がふっくらと蒸しあがり、ごま油の風味も良く、子どもたちに大好評でした。 ●中華スープ ●ツナと野菜のオイスターソース炒め ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 6年生校外学習「平城宮跡歴史公園」へ行きました。 VRを視聴したり、資料館を見学したりしながら 平城京について学習しました。 そして、平城宮の中の広い場所で、待ちに待ったお弁当を食べました! その後も、ボールや縄跳びも使いながら時間を過ごしました。 天気も曇りだったので過ごしやすく、全員元気に帰って来ることができました。 |
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