☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

5/24 ソフトボール投げの力投

6年生の力投の写真です。今日は体力測定のソフトボール投げを特別時間割を組んで全学年で行っています。この種目はふだんボールを投げ慣れているかどうかで結果に大きな差が出る種目ですが、得意な子も苦手な子も青空に向けて力いっぱい放物線を描いていました。

6年生の得意な子の写真とはいえ、こうして動作を切り取ってみると、なかなか格好いいフォームです。今年度の本校の目標の1つは運動が好きな子を増やすことですので、楽しいと感じたり自信に思ったりする機会を1つでも多くつくりたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/24__今日の給食

今日の給食は プルコギ とうふとワカメのスープ キュウリの甘酢づけ ごはん 牛乳 の献立でした。プルコギは韓国朝鮮料理の「焼肉」です。献立表には、すりおろしにんにく、さとう、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで味つけをすると書いてありました。本格的な調味です。
画像1 画像1

5/23 第1回 たてわり班会議

今日は今年度1回目のたてわり班会議を行いました。コロナ禍の中でたてわり活動は苦心した代表的な分野の1つですが、今年度は「通常に近いかたち」で進めていく予定です。

今日は初回なのでまず顔合わせです。名簿と見比べながら人数とメンバーを確認し、リーダーと副リーダーから自己紹介を進めていきました。今後のたてわり班活動の予定を説明し、その中の大きな行事である「姫島ハッピーフェスティバル」についての話もしました。

6年生は学校のリーダーです。このたてわり班活動もきっかけの1つにしてリーダーとしてまとめて進める力を育てていってほしいです。
画像1 画像1

5/23__今日の給食

今日の給食は カレースパゲッティ レタスとコーンのサラダ 固形チーズ ハーフ黒糖パン 牛乳 の献立でした。

カレーというよりもほのかにカレー風味のミートスパゲッティという感じの優しい風味でした。ひき肉たっぷりで食べ応えありです。レタスとコーンのコンビもばっちり。レタスにはビタミンCや食物せんいが多く含まれるとのことなので栄養もばっちりです。
画像1 画像1

5/20 春の遠足 5年生 その7 これで最後です

たくさん歩いて遊んで、もうヘトヘトです。南京町をチラリと横目に見て、元町駅にたどり着きました。さあ、気をつけて帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

運営に関する計画 学校自己評価

学校協議会 学校関係者評価

校長経営戦略支援予算 計画書と報告書

お知らせ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

安心ルール&安全マップ

がんばる先生支援事業

新型コロナウイルス関連