校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

3年生 チョウの観察をしてるよ♪

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は今、理科で「チョウをそだてよう」を学習しています。
休み時間にも、顕微鏡を使い観察をしています。「本当によう虫が卵の殻を食べていてビックリ!」「今、キャベツを食べているのが見れたよ!」「脱皮した皮もたべてるよ!」など驚きの連続で、とっても楽しんで観察中です。ご家庭でも、お話を聞いてみてください。

せいけつしらべがはじまりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
健康委員会による『せいけつしらべ』がはじまりました。

●ハンカチを持ってきているか

●ティッシュを持ってきているか

●つめを切っているか

の3項目を調べます。

健康委員会では、ハンカチ・ティッシュ・つめ切りの大切さを朝会で知らせたり、ポスターにして保健室前に掲示しています。

健康な生活を送るために、意識を高めて取り組めたら良いですね。

2年生保護者様

明日は、春の遠足『キッズプラザ』です。
 しおりに下校は2時30分ごろと記入しておりましたが、
水曜校時のため、2時10分ごろの下校となります。

よろしくお願いいたします。
               2年生担任一同

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月17日(火)にたてわり班活動を行いました。

今年度初めてのたてわり班活動で少し緊張していましたが、6年生のお兄さん、お姉さんが優しく児童集会の並び方などを教えてくれました。

児童集会や宮原まつりなど、たてわり班での活動もたくさんありますので、楽しみにしていてくださいね。

5月17日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ
きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳です。

ホイコウロー

中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒に いためています。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31