3年生 チョウの観察をしてるよ♪休み時間にも、顕微鏡を使い観察をしています。「本当によう虫が卵の殻を食べていてビックリ!」「今、キャベツを食べているのが見れたよ!」「脱皮した皮もたべてるよ!」など驚きの連続で、とっても楽しんで観察中です。ご家庭でも、お話を聞いてみてください。 せいけつしらべがはじまりました●ハンカチを持ってきているか ●ティッシュを持ってきているか ●つめを切っているか の3項目を調べます。 健康委員会では、ハンカチ・ティッシュ・つめ切りの大切さを朝会で知らせたり、ポスターにして保健室前に掲示しています。 健康な生活を送るために、意識を高めて取り組めたら良いですね。 2年生保護者様
明日は、春の遠足『キッズプラザ』です。
しおりに下校は2時30分ごろと記入しておりましたが、 水曜校時のため、2時10分ごろの下校となります。 よろしくお願いいたします。 2年生担任一同 たてわり班活動今年度初めてのたてわり班活動で少し緊張していましたが、6年生のお兄さん、お姉さんが優しく児童集会の並び方などを教えてくれました。 児童集会や宮原まつりなど、たてわり班での活動もたくさんありますので、楽しみにしていてくださいね。 5月17日(火)の給食です。きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳です。 ホイコウロー 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒に いためています。 |