4年生遠足4年生遠足4年生遠足4年生遠足19日の献立
今日の献立は、八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうが和え・パインアップル(缶)・ごはん・牛乳です。
八宝菜は、とろみがついた彩りのよい八宝菜で、具材のうま味がよく詰まっていて大好評でした。 チンゲンサイともやしのしょうが和えは、しょうが風味であっさりした味付けでおいしかったです。 パインアップル(缶)は、一口サイズで甘くて食後のデザートにピッタリでした。 八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことを言います。今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われています。 |
|