5月24日(火)の給食
【一口トンカツ、ミネストローネ、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳】
「一口トンカツ」は、豚肉に白ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、小麦粉、パン粉をつけて揚げています。ひとつずつ、衣をつけています。
【学校給食】 2022-05-24 18:45 up!
フジの木
5月はいろいろなところで、藤の花が見ごろでした。去年、東北からいただいた本校の藤も元気よくツルを伸ばしています。花が咲くのはまだまだ先のようです。
【お知らせ】 2022-05-24 11:33 up!
うなぎが2匹
1Fロビーにはミニ水族館があります。そこに、きのうからうなぎが登場しました。管理作業員さんのお友だちが、淀川で捕まえたものをいただきました。子どもたちも興味深々で見ています。
【お知らせ】 2022-05-24 11:33 up!
稲の育苗(いくびょう)
モミまきから12日目。稲の芽が5〜8cmほど育っています。秋にはたくさんのお米がとれるといいですね。稲の芽を見て思うことは、太古から同じなんでしょうね。
【お知らせ】 2022-05-24 11:33 up!
5月23日(月)の給食
【プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳】
「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。
【学校給食】 2022-05-23 17:56 up!